Пищевые добавки Е: таблица вреда для здоровья

Сегодня при производстве практически всех фабричных продуктов от хлеба и молока до соли и сахара используются пищевые добавки Е. Так официально называют вещества, специально вводимые в продукты для придания им определенных свойств и/ или сохранения качества. Эти вещества могут быть как природными, так и искусственно синтезированными между ними сейчас не делают различия.

По большому счету, именно широкий список пищевых добавок и новые технологии создали промышленность в ее нынешнем виде. Увы, даже в обычную поваренную соль, чтобы она не слеживалась, добавляют соли магния, а чтобы стала красивой.

Список пищевых добавок Е с расшифровкой

Все пищевые добавки Е разделяют на несколько групп.

Красителям присвоена нумерация с Е 100 до Е 199. Среди многих потенциально опасных синтетических красителей есть и относительно безвредные натуральные: куркумины (Е 100), рибофлавины (Е 101), сахарный колер карамель (Е 150а), уголь (Е 152), каротины (Е 160), свекольный красный (Е 162).

Консерванты обозначают от Е 200 до Е 299. Среди них сложно выделить абсолютно безопасные. Даже сорбиновая, молочная, яблочная и бензойная кислоты, в норме содержащиеся в некоторых растительных продуктах, сейчас добавляют только синтетические.

Много споров идет по поводу нитритов (Е 249-250) и нитратов (Е 251). Давно известно, что эти вещества нарушают перенос кислорода эритроцитами, вызывая анемию. Накоплено много данных об их канцерогенных свойствах. Однако запрету нитритов и нитратов противится мощное «колбасное лобби». Благодаря таким соединениям не только значительно продлевается срок хранения мясных изделий, но и создается их аппетитная красноватая окраска. Без нитритов и нитратов все колбасы и сосиски были бы серые, как обычное вареное мясо.

Антиоксиданты, или антиокислители, (от Е 300 до Е 399) связывают свободный кислород, тем самым предотвращая порчу, «прогоркание» жиров и растительных масел. Довольно безвредными антиоксидантами сейчас признаны аскорбиновая и лимонная кислоты, лецитин и токоферол. Хотя соевый и яичный лецитин тоже могут содержать большое количество побочных веществ.

Стабилизаторам и эмульгаторам даны индексы от Е 400 до Е 599.

Усилителям вкуса и аромата от Е 600 до Е 699. В их числе любимый многими производителями глютамат натрия (Е 621). Есть еще так называемые антивспениватели, улучшители хлеба и муки, глазирующие агенты и т. д.

 

Таблица пищевых добавок Е

таблица пишевых добавок Е

 

Не все добавки разрешены к применению. Доказано научно, что некоторые из пищевых добавок приносят вред. Примерно четверть ранее использовавшихся Е уже запрещены на международном уровне. И этот процесс продолжается. Практически ежемесячно сообщают о выявлении в тех или иных пищевых добавках побочных эффектов, негативно влияющих на здоровье. Однако новых веществ синтезируется гораздо больше…

Конечно, в современном мире невозможно совершенно избегать употребления этих веществ. Но покупая тот или иной продукт, читайте список пищевых добавок Е на этикетке, и выбирайте тот, где их поменьше.

Теоретически, если Е-индексы написаны на упаковке, они разрешены к использованию в Российской Федерации органами санитарной защиты. Ни один вменяемый предприниматель не будет указывать запрещенные вещества. Скорее всего, они и не используются. Гораздо реальнее другие опасности.

 

Вред пищевых добавок Е мы увидим через несколько поколений

  1. Начнём с того, что нет твердой уверенности, что у разрешенных к применению на данный момент пищевых добавок нет побочных эффектов и что они не приносят вред. Различные исследовательские центры и независимые организации периодически публикуют списки опасных веществ, однако официальный запрет на них вводят в лучшем случае лишь через несколько лет. Ведь сертификация и выдача разрешения на любую добавку стоит огромных денег.
  2. Любое, даже самое лучшее и тщательно изученное, химическое соединение остается безопасным лишь в определенных пределах. Повышение в продуктах концентрации аскорбиновой кислоты (то есть витамина С) может спровоцировать аллергические реакции, образование камней в почках и даже вызвать воспаление поджелудочной железы. Что говорить о других, куда более опасных соединениях?
  3. Во многие фабричные пищевые продукты, те же колбасы, кондитерские изделия, йогурты, чипсы, газированные напитки, вводят не 1-2, а 5-10, а то и более синтетических добавок. Какой именно вред пищевые добавки принесут организму, какие тонкие системы нарушат, на данном этапе развития науки точно спрогнозировать нельзя. А если человек к тому же принимает лекарства? Получается настоящая химическая лаборатория в его печени и почках.
  4. Пищевые добавки в большинстве случаев усиливают аппетит и способствуют перееданию. Многие широко рекламируемые продукты содержат вещества, вызывающие пристрастие именно к данному товару. В этом кроется секрет привыкания детей и взрослых к определенным маркам конфет, колбас, сыров, газированных напитков и соусов.
  5. Для расщепления большей части искусственно созданных пищевых добавок в нашем организме нет соответствующих ферментных систем. Поэтому такие химические соединения могут накапливаться и блокировать течение нормальных физиологических реакций. Так стоит ли удивляться, что с каждым годом в России остается все меньше здоровых людей?!

Словом, далеко не все, что продается, следует есть. Однозначно, все что содержит пищевые добавки и приносит вред, просто адекватно оценить его степень пока не представляется возможным. Особенно нужно соблюдать осторожность в питании детей, беременным и кормящим мамам.

Радует то, что в еде, предназначенной для малышей до трех лет, запрещено использование практически всех добавок и генно-модифицированных продуктов. Такие продукты имеют специальную маркировку «с 6 месяцев», «от 1 года» и др. Кстати, будущие мамы вполне могут вместо «взрослых» продуктов пить соки и есть каши для детей. Шире круг разрешенных добавок в продуктах, имеющих пометку «для детей от 3 лет» или «для дошкольного питания».

А что касается остальных помните о вреде пищевых добавок, читайте этикетки и относитесь к своему здоровью бережнее!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.