Вопреки мнению многих, свободные радикалы не совсем вредны для человеческого организма. Они ежедневно вырабатываются в нашем организме во время клеточного дыхания. И они действуют, например, в борьбе с микроорганизмами, вызывающими грипп и другие инфекции.
Свободные радикалы необходимы для поддержания жизни. Однако чрезмерное производство токсично для организма, это может повредить наши клетки и вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как недостаточность иммунной системы, катаракта, диабет, дегенеративные заболевания, ревматоидный артрит, артериосклероз и даже рак.
Что увеличивает производство свободных радикалов в организме?
Источники свободных радикалов:
- Курение;
- Избыток алкоголя;
- Чрезмерное употребление полуфабрикатов;
- Потребление насыщенных жиров;
- Также контакт с остатками пестицидов, химическими добавками и консервантами.
Как антиоксиданты влияют на образование свободных радикалов?
Антиоксиданты (вещества, вырабатываемые в наших клетках или получаемые с пищей) обладают способностью инактивировать свободные радикалы и поддерживать органический баланс. Основные из них:
- Альфа-токоферол (витамин Е): присутствует в масле зародышей пшеницы, семенах подсолнечника, фундуке и бразильских орехах;
- Аскорбиновая кислота (витамин С): фрукты и овощи (например, апельсин);
- Каротиноиды: можно найти в водорослях;
- Полифенолы: какао, тёмный шоколад и красное вино — продукты, богатые ими;
- Антоцианы: присутствуют в красных фруктах, фиолетовых фруктах и некоторых овощах;
- Флавоноиды: например, лук и брокколи;
- Изофлавоноиды: соя;
- Лигнин: льняное семя;
- Куркумин: куркума.
Поэтому диетологи рекомендуют делать упор на антиоксидантные продукты при каждом приёме пищи. Это потому, что они также богаты многими другими питательными веществами.