Как образуются свободные радикалы в организме человека

Вопреки мнению многих, свободные радикалы не совсем вредны для человеческого организма. Они ежедневно вырабатываются в нашем организме во время клеточного дыхания. И они действуют, например, в борьбе с микроорганизмами, вызывающими грипп и другие инфекции.
Свободные радикалы необходимы для поддержания жизни. Однако чрезмерное производство токсично для организма, это может повредить наши клетки и вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как недостаточность иммунной системы, катаракта, диабет, дегенеративные заболевания, ревматоидный артрит, артериосклероз и даже рак.
Что увеличивает производство свободных радикалов в организме?


Источники свободных радикалов:

  • Курение;
  • Избыток алкоголя;
  • Чрезмерное употребление полуфабрикатов;
  • Потребление насыщенных жиров;
  • Также контакт с остатками пестицидов, химическими добавками и консервантами.


Как антиоксиданты влияют на образование свободных радикалов?


Антиоксиданты (вещества, вырабатываемые в наших клетках или получаемые с пищей) обладают способностью инактивировать свободные радикалы и поддерживать органический баланс. Основные из них:

  •  Альфа-токоферол (витамин Е): присутствует в масле зародышей пшеницы, семенах подсолнечника, фундуке и бразильских орехах;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С): фрукты и овощи (например, апельсин);
  • Каротиноиды: можно найти в водорослях;
  • Полифенолы: какао, тёмный шоколад и красное вино — продукты, богатые ими;
  • Антоцианы: присутствуют в красных фруктах, фиолетовых фруктах и некоторых овощах;
  • Флавоноиды: например, лук и брокколи;
  • Изофлавоноиды: соя;
  • Лигнин: льняное семя;
  • Куркумин: куркума.


Поэтому диетологи рекомендуют делать упор на антиоксидантные продукты при каждом приёме пищи. Это потому, что они также богаты многими другими питательными веществами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.