Булгур — польза или вред для здоровья

Булгур является не очень популярным видом крупы. Но между тем, многие люди все-таки слышали или даже пробовали его на вкус. Но не каждый знает, какую пользу и вред несет эта каша организму.

Польза булгура

Булгур иногда был упомянут в библии. Многие люди с ним знакомы уже давно. Он отлично заменяет рис, гречку и многие другие виды круп. Повара считают, что его основной плюс в готовке в том, что он не разваривается даже при самой долгой варке.
В готом виде он выглядит рассыпчатым и нежный на вкус. Булугр отлично подходит даже для различных супов.
Итак, польза булгура:

  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Булгур имеет массу полезных витаминов и минералов. А именно, витаминов группы B и фолиевую кислоту. Они делают стенки сосудов прочными, а также значительно снижают риск заболевания инсультом.
  • Булугр является природным средством для профилактики онкологических заболеваний. Он не дает развиваться опухолям в желудочно-кишечном тракте. Это обусловлено тем, что в его составе имеется огромное количество пищевых волокон.
  • Каша спасает от образования камней в желче. Нерастворимая клетчатка улучшают работу кишечника и облегчает работу печени. Кроме того, булгур снижает уровень сахара в крови.
  • Крупа имеет в своем составе много магния, позволяя закрыть его дефецит.
  • Является диетическим продуктом. Это обусловлено тем, что он очень питательный. Медленные углеводы в его составе надолго насытят организм.
  • Высокая пищевая ценность восполняет потерянные во время физических нагрузок силы. Булгур обязательно следует ввести в рацион людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками и спортсменам в период интенсивных тренировок.
  • Благодаря фолиевой кислоте в составе булгура, можно позабыть об остеопорозе и других опасных болезнях.
  • Медь, которой в булгуре очень много, предотвращает вялость, депрессию и другие проблемы со здоровьем.
  • Американские ученые пришли к выводу, что диабет проявляется намного реже у людей, которые каждый день едят цельнозерновые крупы, в число которых входит булгур.

Вред булгура

Даже имея массу положительных свойств, булгур может и навредить организму.

Так, людям с большим лишним весом, стоит осторожнее употреблять булгур ввиду его большой калорийности. Стоит отметить, что если просто каждый день есть кашу, то бока никуда не пропадут. Без тренировок, увы, попрощаться с лишними сантиметрами на талии невозможно. Стоит также отметить, что булгур очень богат на глютен. Здоровым людям этот компонент не принесет вреда. Но тем, кто страдает его непереносимостью, употребление этой крупы запрещено.

Кроме того, людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом, крайне не рекомендуется включать булгур в свой рацион. Также не стоит кормить кашей детей, которым еще не исполнилось три года.

Булгур – полезный продукт. Но избыток его употребления может навредить здоровью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.