5 причин не употреблять маргарин

Маргарин дешевле сливочного масла, и на это есть веская причина: в нем много вредных для здоровья трансжиров, которые вызывают различные состояния и заболевания.
5 причин не употреблять маргарин:

1. Связь употребления маргарина с серьезными заболеваниям

Маргарин связан с риском сердечного приступа, диабета и даже рака — все это из-за высокого содержания трансжиров. Настолько, что, по данным исследователей из Гарвардского университета в США, употребление лишней половины чайной ложки маргарина (более одной чайной ложки) увеличивает вероятность сердечного приступа на 50%.

Вызывает тревогу тот факт, что люди, придерживающиеся западной диеты, потребляют более чем в два раза больше рекомендуемого количества трансжиров в день.

2. Маргарин и трансжиры в цифрах

Чтобы иметь представление…

Маргарин может содержать до 15% трансжиров.
Сливочное масло содержит 3% трансжиров
Маргарин в промышленной выпечке может содержать до 30% трансжиров.

 

3. Опасность превышения максимального суточного потребления трансжиров

 

Максимум — это то, сколько возможно потреблять без вреда для здоровья. Знаете ли , сколько это? Всего 2 грамма; это половина пончика. Если переусердствуете, это может привести к повышению уровня плохого холестерина и снижению уровня хорошего холестерина, а также способствовать закупорке артерий, повышению кровяного давления и ожирению.

4. Другие заболевания, вызванные потреблением трансжиров

К сожалению, список заболеваний, которые можем получить от употребления слишком большого количества трансжиров, включает в себя еще несколько: от диабета второго типа до лимфомы, рака простаты, проблем с печенью и женского бесплодия.

5. Сердечные приступы

Сказанное выше — не мелочь, но все же остается добавить, что сердечные приступы более чем вероятны, когда в рационе присутствует избыток трансжиров. Животные жиры, куриная кожа и яичные желтки — это, помимо прочего, продукты, содержащие трансжиры. Но чтобы не отклоняться от темы, следует помнить, что маргарин содержит эти жиры в высокой концентрации, как и все остальное, что производится с этим ингредиентом.

Рекомендуется внимательно читать этикетки и избегать употребления маргарина в больших количествах или в продуктах, содержащих его.

В качестве ориентира предлагаются следующие данные:

1 чайная ложка выпечки содержит 4 грамма, 30% трансжиров.
1 столовая ложка твердого маргарина содержит 3 грамма, 27% трансжиров.
1 промышленный пончик содержит 5 граммов, т.е. 27% трансжиров
3 промышленных бисквита содержат 2 грамма, 6% трансжиров
1 порция промышленного торта содержит 4,5 грамма, 5,6% трансжиров
1 столовая ложка легкого маргарина 3 грамма, содержит 27% трансжиров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.